Berlin Spandau. Arbeiten und Wohnen in Spandau - Siemensstadt - Neustadt - Hakenfelde. - Martwich, Barbara (My University, 1987)
Dieser Bericht über Wohnen und Arbeiten in Spandau ist ein Arbeitsergebnis, das aus einem Seminar zum Thema "Umweltgestaltung" am Fachbereich für Ästhetische Erziehung, Kunst- und Kulturwissenschaften der Hochschule der Künste Berlin im Sommer 1986 hervorgegangen ist. Die Studie dokumentiert einmal allgemein Aspekte der Stadtentwicklung von Berlin-Spandau und zum zweiten den für Spandau struktur- und entwicklungsgeschichtlich bedeutsamen Zusammenhang von Arbeiterwohnungsbau und Industrieansiedlung im 19. und 20. Jahrhundert. Daneben wird aufgezeigt, daß Spandaus Aufgabe als Fort sowohl die Industrialisierung als auch den Wohnungsbau nachhaltig beeinflußt hat. Gleichzeitig wird versucht, herauszustellen, warum Spandau als frühere Festungsstadt eine mit keinem anderen Berliner Stadtbezirk vergleichbare Entwicklung durchlaufen hat. geh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Industrieansiedlung; Arbeiterwohnungsbau; Arbeitersiedlung; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Siedlungsstruktur; Wohnen