Stabilität und Wandel des Berliner Handwerks im Zeitalter der Frühindustrialisierung. - Bergmann, Juergen (My University, 1969)
Das Handwerk durchlief im 18. und 19. Jahrhundert einen tiefgreifenden Wandel seiner traditionellen Struktur und Funktion in Folge der industriellen Konkurrenz und der veränderten produktionstechnischen und gewerberechtlichen Bedingungen. Als Faktoren für die krisenhafte Entwicklung können die weitgehende Gewerbefreiheit und die Anpassungsschwierigkeiten der Handwerker an neue Formen der Wirtschaftsentwicklung angesehen werden. Das Nachwirken und die allmähliche Umformung der Ordnungsvorstellungen und Wirtschaftsmaximen des ,,Alten Handwerks'' und die sozialen Wandlungen seit dem Ende des 18. Jahrhunderts werden beschrieben. Die Grundzüge der Berliner Handwerksgeschichte unter dem Einfluß der Industrialisierung werden mit der Analyse des Zunftwesens nach der Einführung der Gewerbefreiheit bzw. nach der Neuordnung des Innungswesens 1849, mit der statistischen Entwicklung, mit der Erörterung der ökonomischen Situation sowie mit dem allmählichen Wandel des Handwerksethos herausgestellt.
Keywords: Handwerk; Industrialisierung; Stadtgeschichte; Beschäftigter; Betriebserhebung; Handwerksorganisation; Geschichtswissenschaft; Sekundärer Sektor; Tertiärer Sektor