Räumliche Folgen des politischen und gesellschaftlichen Strukturwandels in Osteuropa. Interne und externe Auswirkungen. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Ausgangspunkt für das dokumentierte Symposium waren die tiefgreifenden politischen und gesellschaftlichen Umbrüche in Osteuropa und ihre Folgen für die räumlichen Zusammenhänge in dem jeweiligen Land, den Städten und Regionen. Diese Einflüsse wirken über den nationalen Bereich hinaus auf internationale und interregionale Zusammenhänge in ganz Mitteleuropa. Die Referate diskutieren die Anstrenungen, die politischen und ökonomischen Strukturen der Länder Osteuropas neu zu gestalten. Problematisiert wird vor allem, daß die bisherigen zentralistischen Instrumentarien und Methoden bereits außer Kraft gesetzt sind, neue Regelungen aber entweder noch nicht wirken oder noch fehlen. Angestrebt ist daher im Sinne einer Gestaltung eines freien Europas, eine Bestandsaufnahme der raumbedeutsamen Strukturen sowie der unterschiedlichen raumordnerischen und planerischen Instrumentarien vorzunehmen. wi/difu
Keywords: Strukturwandel; Politik; Gesellschaft; Raumwirkung; Planungssystem; Regionalplanung; Raumplanung; Verwaltung; Stadtplanung; Entwicklungstendenz; Europäische Integration; Transformation