Rettet das römische Trier. Denkschrift der Archäologischen Trier-Kommission, mit einer Kartenbeilage der archäologischen Schutzzonen. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Nach dem Wiederaufbau von Trier, der in einer dem Wert und der Bedeutung der historischen Bausubstanz angemessenen Weise erfolgte, tritt nun mit der expansiven Verkehrsplanung und der fortschreitenden Entfaltung der Stadt die Frage der Sicherung und Erhaltung römischer Baudenkmäler erneut in den Vordergrund.Bereits die Verkehrsführung nördlich der Porta Nigra im Jahre 1968 hatte die ersten Warnsignale gesetzt.Die Denkschrift regt die Schaffung archäologischer Schutzzonen an, die von allen staatlichen und städtischen Behörden respektiert und garantiert werden sollen.Damit sollen fortschreitende bauliche Veränderungen im Umkreis römischer und historischer Baudenkmäler im Stadtbild ausgeschlossen werden.Die vorgesehenen Schutzzonen werden im einzelnen beschrieben.
Keywords: Denkmal; Stadtgeschichte; Baudenkmal; Römerzeit; Antike; Denkmalschutz; Stadtplanung; Bauwesen; Kultur; Geschichte