Von den Revoluzzern zu den braven Sachwaltern. Über 25 Jahre alternative Kommunalpolitik in einer schwäbischen Kleinstadt. - Simon, Titus (Alternative Kommunalpolitik, 2004)
Eine über 30jährige Entwicklungslinie von der Provinz- und Alternativbewegung der frühen 1970er Jahre bis zu etablierter bürgerlich-ökologischer Kommunalpolitik ist in der schwäbischen Kleinstadt Murrhardt nachzuzeichnen. Die dortige Gruppierung "Murrhardter Demokraten/Alternative Liste " (MD/AL) wurde vor genau 25 Jahren gegründet und erlangte ein Jahr später mit 13,4 % und drei Gemeinderatsmandaten eines der ersten zweistelligen Wahlergebnisse einer Alternativen Liste. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partei; Institutionengeschichte; Geschichte; Entwicklungstendenz; Alternativbewegung