Back to the city. Issues in neighborhood renovation - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Band versammelt neunzehn Aufsätze, die mit unterschiedlichen Ansätzen, Verfahren und Ergebnissen die Wiederbelebung der Us-amerikanischen Innenstadtbereiche analysiert. Stadterneuerung wird hier im doppelten Sinne verstanden, materiell als zumeist private Renovierung von Gebäuden in der Innenstadt und ideell als neu erwachtes Bewußtsein von Gemeinde und Nachbarschaft . Gleichwohl hat das von einigen Autoren bereits als "soziale Bewegung" apostrophierte Phänomen der Neubelebung von Stadtkernen auch negative Folgen, wie etwa die Verdrängung der meist schwächeren Einkommensschichten durch die Neubesiedelung durch die Mittelklasse, steigende Preise sowie steigende Investitionserfordernisse im öffentlichen Bereich. So warnen einige Autoren denn auch die politischen Entscheidungsträger davor, das "urban pioneering" vorbehaltlos zu unterstützen und dadurch Konflikte hervorzurufen oder zu verschärfen. sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtteilplanung; Innenstadt; Wohnungsmodernisierung; Sanierung; Nachbarschaftspflege; Sozialverhalten