Urban history. Vol. 23 Part 2 August 1996. - (:unkn) unknown (University press, 1996)
Der Band enthält neben vier Aufsätzen einen Überblick über neuere stadtgeschichtliche Forschungen in unveröffentlichten Dissertationen, einen Bericht über eine australische Konferenz zum Thema Stadtgeschichte und Planungsgeschichte und 17 Buchbesprechungen zu Themen urbaner Geschichtsschreibung. Der erste Aufsatz behandelt die Art der Darstellung der Stadt Palermo durch den Architekt Paolo Amato im Jahr 1686 anläßlich eines Festes für den Schutzheiligen der Stadt und die Rückschlüsse, die sich daraus zur Geschichte der Kartographie und zur politischen Repräsentation einer Stadt ziehen lassen. Der zweite Aufsatz zeigt am Beispiel der Geschichtsschreibung über Newcastle im 18. Jahrhundert, wie sich ein Wandel der Darstellung in bezug auf eine sich verändernde städtische Bevölkerung und ein veränderndes Lesepublikum vollzieht. Der dritte Aufsatz befaßt sich mit Konzepten der Abfallbeseitigung und Kanalisation im viktorianischen England und der vierte schließlich untersucht die soziale Zusammensetzung, wirtschaftliche Kraft und politische Selbstverwaltung von Randgemeinden amerikanischer Städte von 1920-1960. st/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Landwirtschaft; Stadtentwicklung; Kartographie; Nachhaltige Entwicklung