Ortsgestaltungskonzeptionen für Dörfer. 2. Aufl. - Picht, Klaus; Regen, Klaus (My University, 1988)
In den zurückliegenden Jahren haben viele Dörfer in der DDR Konzepte der baulich-räumlichen Entwicklung erarbeitet. Die in diesen Ortsgestaltungskonzeptionen gesammelten Erfahrungen sollen mit dieser Broschüre einem breiten Kreis von Fachleuten und Gemeindevertretungen erschlossen werden. Von der Vorbereitung, über die Bestandserfassung bis zur Bürgerbeteiligung, wird die Erarbeitung eines Leitbildes beschrieben. Bei den Fachplanträgern eingeholte Gutachten und Stellungnahmen führen zur Planung der einzelnen Baumaßnahmen und zur Beschlußfassung in den örtlichen Volksvertretungen. Zahlreiche Fotos zeigen realisierte Vorhaben. Signaturen für das Karten- und Planwerk sind als Anlage beigefügt. es/difu
Keywords: Dorfgestaltung; Gestaltungskonzept; Bestandsaufnahme; Leitbild; Planungsbeispiel; Dorfplanung; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung