Ökonomie der Planung von Baugebieten. - Laistner, Hermann (My University, 1994)
Es erscheint angesichts knapper Kassen - insbesondere in den neuen Bundesländern - dringend geboten, bestimmte Höchstgrenzen der Planungs- und Erschließungskosten von Baugebieten zu definieren. Es sind die Bodenpreise von erschlossenem Grund, die heute vielfach über den Erfolg von Ansiedlungsvorhaben entscheiden. Der Artikel zeigt auf, wie durch Planungsmanagement und Kostenkontrolle der gesamte Planungs- und Erschließungsprozeß ökonomischer gestaltet werden kann.
Keywords: Bebauungsplanung; Baugebiet; Planungsverfahren; Planungspraxis; Planungsmethode; Kostenkontrolle; Stadtplanung; Kommunalplanung