Was und wofür zahlt der Bürger an die Stadt Bocholt? - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Broschüre macht auf dem Stand der aktuellen Gesetzgebung in allgemein verständlicher Form Aussagen darüber, was der Bürger Bocholts unmittelbar und wofür an seine Stadt zahlt. Die Zahlenangaben orientieren sich an dem Haushaltsplan der Stadt für das Jahr 1977. Die Broschüre enthält Ausführungen zum Begriff und Wesen der Gemeinden und der Finanzierung gemeindlicher Aufgaben. Sie erläutert die Begriffe Steuern, Gebühren, Beiträge und Entgelte und behandelt die einzelnen Steuern nach ihrer finanziellen Bedeutung und die einzelnen für entsprechende Verwaltungsleistungen zu entrichtenden Abgaben. Um eine weiterführende Auseinandersetzung mit einem bestimmten Problem zu ermöglichen, ist im Text auf die Gesetze, Verordnungen, Satzungen und andere, mittelbar oder unmittelbar mit diesem Problem zusammenhängenden Fundstellen hingewiesen.
Keywords: Steuer; Gebühr; Finanzhoheit; Haushaltswesen; Finanzplanung; Finanzausgleich; Öffentlichkeitsarbeit