Kommunalisierung im Spannungsfeld von Regulierung und Deregulierung im 19. u. 20. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1995)
Der erste der sechs Beiträge gibt eine Übersicht über die funktionale Spezialisierung des Krankenhauses als kommunale Einrichtung von der frühen Neuzeit bis zum Ausgang des 19. Jahrhunderts. Der zweite Beitrag untersucht die Versorgung von Kommunen mit Wasser, Gas und elektrischer Energie von 1859 bis 1914. Am Beispiel der Versorgungswirtschaft im Deutschen Kaiserreich werden Kommunalisierungsprozesse im Wandel von Prosperität und Stagnation im dritten Aufsatz dargestellt, dieselbe Zeit behandelt der vierte Beitrag, der die Kommunalwirtschaft im Spannungsfeld von Privatisierung und Regulierung betrachtet. Unternehmerische Initiativen in der Berliner Versorgungswirtschaft im Spannungsfeld von Regulierung und Deregulierung und die infrastrukturpolitische Modellierung städtischer Elektrizitätsversorgung in der Schweiz im ausgehenden 19. Jahrhundert sind die Themen der beiden weiteren Aufsätze. goj/difu
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Versorgung; Infrastrukturpolitik; Kommunalwirtschaft; Versorgung; Energie; Institutionengeschichte; Kommunalisierung; Deregulierung