"Wie soll das Jugendamt das alles hinbekommen!?" Intensivierte, komplexe und widersprüchliche Steuerungserwartungen an das Jugendamt. - Merchel, Joachim (Reinhardt, 2015)
Dass das Jugendamt eine zentrale Steuerungsfunktion für die kommunale Kinder- und Jugendhilfe zu erfüllen hat, zeigt ein einfacher Blick in das SGB VIII: Jugendhilferechtlich wird die elementare Steuerungsaufgabe codiert in der Formel der dem Träger der öffentlichen Jugendhilfe zugeschriebenen "Gesamtverantwortung einschließlich der Planungsverantwortung" (§ 79 Abs. 1 SGB VIII).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsgebiet; Organisationsstruktur; Standortbestimmung; Jugendamt; Jugendhilfeplanung; Sozialdienst; Handlungsfeld; Steuerung; Verantwortung; Anforderung; Situationsbeschreibung