Linienplanung und Simulation für öffentliche Verkehrswege in Praxis und Theorie. - Bouma, Albert; Oltrogge, Christine (My University, 1994)
Das Programmsystem PROLOP ist ein leistungsfähiges, interaktives Planungswerkzeug für Linienplanung und Simulation in vermaschten öffentlichen Netzen. PROLOP ermöglicht die Linienoptimierung für drei überlagerte Zug-Systeme und die Simulation des Reisendenverhaltens. Der vorliegende Beitrag behandelt den Einsatz von PROLOP bei den Nederlandse Spoorwegen (NS) für die Planung des Drei-Zug-Systems RAIL 21 und bringt den theoretischen Ansatz des Programmsystems.
Keywords: Verkehrsweg; Verkehrsnetz; Simulation; Programmsystem; Theorie; Schienenverkehr; Personenverkehr; Angebot; Verkehrsverhalten; Verkehrsaufkommen; Linienplanung; Linienführung; Schienennetz; Netzplanung; Angebotsstruktur; Nachfragestruktur; Nachfrage; Verkehrsangebot