Rechtliche Aspekte einer Raumordnung auf dem Meer. - Nicolai, Helmuth von (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Der Beitrag plädiert für eine umfassende und verbindliche Raumordnungsplanung auf dem Meer. Die entsprechenden Instrumente sind schon jetzt vorhanden. Der Autor sieht in der Gesetzesnovelle des Raumordnungsgesetzes des Bundes (ROG) einen ersten, sehr wichtigen Schritt in die richtige Richtung. Es bestehen allerdings noch Rechtsunsicherheitsfaktoren, die am besten durch eine Grundgesetzänderung erreicht werden könnten. Die Raumordnungspläne in der "Ausschließlichen Wirtschaftszone" sollte der Bund aufstellen. difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Raumentwicklung; Raumordnungsgesetz; Management; Meer; Küste