Strukturen und Entwicklungstendenzen von Löhnen, Arbeitskosten und Beschäftigten in Niedersachsen. Ausgewählte Aspekte zur Position des Landes im Bundesgebiet. - Jung, Hans-Ulrich (My University, 1990)
Die Studie befaßt sich mit der Herausarbeitung von Grundlinien der Entwicklung von Lohn- und Einkommensstrukturen in der Bundesrepublik, insbesondere mit der Position des Landes Niedersachsen. Das erste Kapitel widmet sich den Veränderungstendenzen einzelner Einkommenspositionen im Verlaufe der wirtschaftlichen Entwicklung des Bundesgebietes. Vor allem diskutiert werden Ausmaß und Veränderungen der sektoralen Lohnstrukturen. Das zweite Kapitel untersucht das wirtschaftliche Wachstum sowie die Entwicklung von Beschäftigung und Einkommen sowohl im Bundesgebiet als auch in Niedersachsen anhand der Ergebnisse der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen der Länder. Im Mittelpunkt des dritten Kapitels steht der Aspekt der Arbeitskosten. Anschließend beschäftigt sich der vierte Abschnitt mit den Qualifikationsstrukturen in Niedersachsen. wi/difu
Keywords: Arbeitslohn; Einkommen; Einkommensstruktur; Lohnkosten; Berufsqualifikation; Beschäftigungsstruktur; Entwicklungstendenz; Wirtschaft; Arbeitsmarkt