Aus Herausforderungen Zukunft gestalten. Bonn denkt Klimaschutz und Klimaanpassung zusammen. - Sridharan, Ashok (Winkler & Stenzel, 2016)
Klimaschutz hat in Bonn Geschichte: Die bestehenden Erfolge in der Reduktion der CO2-Emissionen durch zahlreiche Maßnahmen und Initiativen im Klimaschutz gilt es, vor dem Hintergrund der vereinbarten Ziele in Paris, auch mit anspruchsvollen Zielsetzungen weiter voranzutreiben. Gleichzeitig müssen sich die Kommunen auf die jetzt schon wahrnehmbaren und unabdingbaren Folgen des Klimawandels einstellen, da diese vor Ort schon spürbar sind und die Bürgerinnen und Bürger unmittelbar betreffen. In Bonn kommt verschärfend hinzu, dass die Klimaveränderungen mit zunehmendem Temperaturanstieg und jahreszeitlichen Verschiebungen auf eine besonders sensible stadtklimatologische Situation treffen und teilweise im Konflikt zu anderen Zielen der Stadtentwicklung stehen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Stadtklima; Umweltpolitik; Fluss; Einzugsbereich; Hochwasserschutz; Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Klimaschutz; Emissionsminderung; Klimawandel; Anpassung; Fallbeispiel