Studien zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Heilig-Geist-Hospitals zu Lübeck. - Schulz, Harald (My University, 1993)
Die Untersuchung bezieht sich im wesentlichen auf den Zeitraum des Spätmittelalters und der Frühneuzeit. Neben einer Darstellung der Entstehung des Besitzes des Hospitals an Landgütern, Renten und Anteilen an der Lüneburger Saline gilt der Blick auch der Struktur des Personalstamms und den Insassen. Ein Schwerpunkt bei der Untersuchung des Personals liegt bei den Vorstehern, wobei auch der Frage nachgegangen wird, inwieweit diese Einblick in die Wirtschaftlichkeit der Investitionen hatten. Auf empirisch-statistischem Wege werden Daten zur allgemeinen Geschichte dieser Einrichtung geliefert, die die Stadtgeschichte und einen Teil des Stadtbildes mit beeinflußt hat. Weiterhin werden Schenkungen und die verschiedenen Arten der Rechnungsführung in die Arbeit mit einbezogen. Als Ende des Untersuchungszeitraums ist das ausgehende 16. Jahrhundert gewählt worden, da die bis heute zum Teil existierende Institution damals in ernste Schwierigkeiten aufgrund verwaltungstechnischer Unstimmigkeiten mit der Bürgerschaft geriet. mabo/difu
Keywords: Krankenhaus; Rechnungswesen; Wirtschaftsentwicklung; Personalplanung; Finanzwesen; Stadtgeschichte; Sozialwesen; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Grundbesitz; Saline