Kindeswohl und Kinderrechte. Orientierungen und Impulse aus der UN-Kinderrechtskonvention. - Eichholz, Reinald; Maywald, Jörg (Arbeitsgemeinschaft für Erziehungshilfe, 2007)
Was in der konkreten Lebenssituation eines Kindes dem 'Kindeswohl' entspricht, stellt jeden, der mit Kindern zu tun hat, ob Eltern, Erzieher, Lehrer, Fachkräfte in den Einrichtungen und Ämtern oder Richter immer wieder vor ein komplexes Problem. Noch ungleich schwieriger kann es aber sein, das für richtig Erkannte im Interesse des Kindes auch durchzusetzen. In diesem Fall schieben sich häufig Rechtsprobleme in den Vordergrund einschließlich aller Schwierigkeiten, die mit dem 'Recht haben' und 'Recht kriegen' verbunden sind. Wer nimmt sich im Konfliktfall der Interessen des Kindes an? Wer greift im Notfall ein? Wer ermittelt, welche Rechte dem Kind zustehen? Wer prüft die Verantwortlichkeiten und Verfahrenswege zur Rechtsdurchsetzung? Wer kümmert sich darum, dass Entscheidungen in einer für das Kind zuträglichen Zeitspanne zustande kommen und ihre Beachtung sichergestellt wird? Die vorliegende Expertise beleuchtet das Thema "Kindeswohl und Kinderrechte" unter rechtlichen und pädagogischen Aspekten. difu
Keywords: Partizipation; Grundrecht; Kind; Europarecht; Kindeswohl; Kinderrecht; Elternrecht; Staatliches Wächteramt; UNO; Konvention