Kombination von Photovoltaik und Dachbegrünung. Grün bietet Schutz der Dachabdichtung, Kühlung und Biodiversität. - Mann, Gunter; Mollenhauer, Felix (Patzer, 2021)
Die Kombination von Photovoltaik und Dachbegrünung wird zwar schon seit Jahrzehnten in verschiedenen Varianten praktiziert, dennoch sind sogenannte „Solar-Gründächer" längst noch keine Selbstverständlichkeit. Viele Bauherrschaften, Planende und Ausführende haben noch Vorbehalte gegen eine Kombination oder wissen gar nicht, dass diese möglich ist. Vor wenigen Jahren war es üblich, die gewonnene Energie nicht privat zu nutzen, sondern aufgrund der staatlichen Subventionierung in das öffentliche Stromnetz zu speisen. Da jede kW-Leistung profitabel war, versuchte man die Dächer mit der maximalen Menge an Photovoltaik (PV)-Modulen auszustatten. Aufgrund einer Gesetzesänderung wurde die Vergütung für die Einspeisung jedoch deutlich reduziert und ist mittlerweile im Vergleich zur Einsparung durch Eigenverbrauch weniger wirtschaftlich. Die Nutzung des gewonnenen Stroms für den Eigenverbrauch ist heute die finanziell interessantere Variante. Abhängig von den Bedarfsmengen der Verbraucher wird die Größe der Solaranlage angepasst. Folglich müssen die Dachflächen nicht mehr komplett mit Photovoltaik zugestellt werden.
Keywords: Dachbegrünung; Photovoltaikanlage; Solardach; Gründach; Kombination; Dachaufbau; Wirkungszusammenhang; Erfolgsfaktor; Energiegewinnung; Gesetzesänderung