Umnutzung von Bahnbrachen - Schlussfolgerungen aus innovativen Projektbeispielen. - Beckmann, Klaus J.; Tintemann, Inken (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Der Prozess der städtebaulichen Umnutzung von ehemaligen Bahnflächen schreitet voran. Mittlerweile sind in zahlreichen Städten und Gemeinden städtebauliche oder verkehrliche Projekte in Planung, Umsetzung oder auch bereits fertig gestellt. Dabei spielen Lage und Umfeld der ehemaligen Bahnflächen für die Art der Nutzung eine entscheidende Rolle. Insbesondere beeinflusst ein verbleibender Bahnbetrieb in der Nachbarschaft die zukünftigen Entwicklungen. Zentrale Lagen und die zum Teil erhebliche Größe disponibler Bahnflächen machen diese zu einem bedeutsamen Potenzial für eine nachhaltige Stadtentwicklung. Ein ausgewogener Interessenausgleich erweist sich bei der Vielzahl der Akteure und den unterschiedlichen Nutzungs- und Verwertungsinteressen als zielführend. Dies erfordert eine kooperative Prozessgestaltung sowie einen kreativen Einsatz von Planungs- und Bodenordnungsinstrumenten in Verbindung mit einem konzentrierten Einsatz öffentlicher Fördermittel. difu
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Stadterneuerung; Brachfläche; Nutzungsänderung; Revitalisierung; Städtebau; Finanzierung; Städtebauförderung; Bahnbrache