Wohnungsumwandlung im Für und Wider. Eine Tagung mit wenig Neuem. - Tenschert, Erwin (My University, 1980)
Die Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen, dabei kann es sich um Sozialmietwohnungen wie auch freifinanzierte Altbauwohnungen handeln, wird von vielen Seiten abgelehnt, da diese Wohnungsbestände zur Versorgung breiter Schichten von Problemgruppen vor allem in Ballungsgebieten dienen. Eine Umwandlung vermindert das Wohnungsangebot besonders in den unteren Preisklassen weiter und führt zur Verdrängung von uninformierten Mietern bei Spekulationsobjekten. Zu dieser Verdrängungspraxis führt auch die Förderung von Modernisierungs- und Sanierungsobjekten. Es müssen die Fehlbelegungen von Sozialwohnungen und die steuerlichen Rahmenbedingungen überprüft werden. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung; Belegung; Finanzierung; Eigentumswohnung; Umwandlung; Mieter; Wohnungsversorgung