Dorferneuerung als Teamarbeit. Bilder aus einer Werkstatt. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Dorferneuerung ist ein Begriff, der uns nun schon seit einigen Jahren begleitet. Viele Gruppen unserer Gesellschaft befassen sich aus völlig unterschiedlichen Motiven mit dem "Phänomen" Ländlicher Raum: Neben Raumplaner, Architekten, Politiker, Tourismusmanager, Sozialromantiker, um nur einige zu nennen, werden neuerdings auch an den Universitäten Lehrkanzeln für eine solche Disziplin aufgebaut. Von vielen jungen Menschen wird sie bereits als Studienrichtung gewählt. Raumplanung und Raumordnung sind aber auch sehr klar umrissene Teile unserer Gesellschaftspolitik geworden. Das österreichische Kuratorium für Landtechnik und ländlichen Raum hat diese Fragen und Probleme seit langem in sein Arbeitsprogramm aufgenommen. Mit Pilotprojekten, durch Plakataktionen und in zahlreichen Veranstaltungen der Dorferneuerung geht es um die Verbesserung der Wohn- und Arbeitsverhältnisse im ländlichen Raum und um die Stärkung des Dorfbewußtseins.
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Dorfgestaltung; Ländlicher Raum; Landschaftszerstörung; Raumentwicklung; Flächennutzung; Ensemble; Gestaltungsprinzip; Bebauungsplan; Stadterneuerung; Dorfsanierung; Heimatschutz; Zersiedelung; Baukultur