Verkehrsverhalten und Stadtentwicklungsplanung. Hoffnungen und Realitäten. - Aberle, Gerd (My University, 1979)
Der Aufsatz behandelt einige Probleme im Spannungsverhältnis zwischen Stadtentwicklung und Verkehrsverhalten, wobei er sich auf die Verhältnisse in entwickelten Volkswirtschaften beschränkt. Für die Stadtentwicklungspolitik ergibt sich dabei die Notwendigkeit, aufgrund der Mobilitätsstrukturen Verkehrskonzepte durchzusetzen, die sowohl den Erfordernissen einer Stadterneuerung bei gleichzeitiger Erhöhung der Lebensqualität entsprechen, wie auch den Präferenzen einer mobilen Gesellschaft. Dies zu erreichen ist nicht so sehr eine Frage der verfügbaren Finanzmittel als vielmehr ein Problem des rationalen Mitteleinsatzes in einer koordinierten Stadtentwicklungs- und Verkehrsplanung. Für eine erfolgreiche Planung nennt der Verfasser eine Reihe notwendiger Maßnahmen und gibt weiterführende Hinweise, wie das Verkehrsverhalten beeinflußt werden kann. goj/difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Mobilitätsentwicklung; Verkehrsplanung; Stadtentwicklungsplanung