Die Straße und ihre sozialgeschichtliche Entwicklung. Ein Gespräch. - Kokkelink, Guenther; Menke, Rudolf (My University, 1983)
Der Straßenraum hat, wie die Stadtstruktur und die Hausform, eine wechselvolle Geschichte hinter sich, bei der die jeweilige soziale Einstellung und die verschiedenartigen Bedürfnisse der Anwohner und Benutzer ihren direkten Niederschlag in der Ausformung und dekorativen Gestaltung gefunden haben und finden. Von der Erweiterung der Wohnstube über den Repraesentationsraum hin zur Rollbahn für den fließenden Verkehr: jede Nutzungswandlung ist in engem Zusammenhang mit gesellschaftspolitischen Veränderungen zu sehen. Diesen beiden Aspekten versuchen die Autoren in einem Gespräch auf die Spur zu kommen. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Straßenraum; Straße; Geschichte; Funktion