Planung der ärztlichen Versorgung. Hinweise auf Zusammenhänge zwischen kassenärztlicher Bedarfsplanung und Raumplanung. - Bach, Lueder (My University, 1981)
Der Autor untersucht die Wechselwirkungen zwischen kassenärztlicher Bedarfsplanung und Raumplanung auf allen Stufen, indem er die Vorgaben der Raumordnung, etwa durch das Leitbild der räumlichen Ordnung von zentralen Orten und Versorgungsbereichen, und die Raumrelevanz sektoraler Bedarfsplanung durch die infrastrukturelle Ausstattungsfunktion von ärztlichen Leistungen dargestellt. Ausführlich erläutert er methodische und inhaltliche Fragen bei der Weiterentwicklung der kassenärztlichen Bedarfsplanung sowie die Beteiligung der Gemeinden bei der Aufstellung derartiger Bedarfspläne. kr
Keywords: Raumordnung; Gesundheitswesen; Infrastruktur; Gesundheitsplanung; Bedarfsplanung; Arztpraxis; Kassenarzt; Reichsversicherungsordnung; Zentraler Ort; Versorgungsbereich; Ausstattung