Regionalportfolio - ein Instrument der technologieorientierten Wirtschaftsstrukturplanung. - Hesina, Wolfgang (My University, 1989)
Das Regionalportofolio-Modell soll eine Wirtschaftsstrukturanalyse von Regionen unter besonderer Berücksichtigung des international zunehmend an Bedeutung gewinnenden Wettbewerbsfaktors "technologische Wettbewerbsfähigkeit" ermöglichen. Der Artikel geht zuerst darauf ein, warum Technologieplanung auch Regionalplanung ist, in weiterer Folge wird die "klassische" Portfoliotheorie aus der strategischen Unternehmensplanung erläutert. Der nächste Abschnitt umfaßt die bisherigen grundsätzlichen Überlegungen zur Generierung eines Regionalportfolios. Dabei wird auf wichtige Punkte wie die zu bewertenden Hauptkriterien (Technologie, Markt, regionale Standortqualität) ebenso eingegangen wie auf bisher erkennbare Stärken und Schwächen des Modells. Abschluß des Artikels bilden Hinweise auf weitere methodische Entwicklungsschwerpunkte des Regionalportfolio-Modells. difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wettbewerb; Standort; Regionalplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft