Werden auch im Strukturwandel der 80er Jahre die Verdichtungsräume die Gewinner sein? - Wettmann, Reinhart W. (My University, 1980)
Funktionale Arbeitsteilung zwischen den Regionen als Ursache für ein Innovationsgefälle zuungunsten der peripheren Regionen? Die empirische Evidenz hierfür ist bisher noch schwach. Der Autor fasst Ergebnisse der internationalen Wirtschaftsforschung zusammen und nennt Ansätze regionaler Strukturpolitik, die die Gemeinschaftsaufgabe Verbesserung der regionalen Wirtschaftsförderung ergänzen könnten: Regionalpolitik, die innovations- und nicht nur investitionsorientiert ist. bm
Keywords: Politik; Wirtschaft; Raumordnung; Region; Verdichtungsraum; Peripherie; Innovation; Gefälle; Forschung; Ergebnis; Strukturpolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Wirtschaftsförderung