Lösung gesellschaftlicher Probleme durch öffentliche Dienstleistungen? Ein Programm für empirisch-systematische Dienstleistungsforschung. - Grunow, Dieter; Hegner, Friedhart (My University, 1979)
In der Diskussion wird häufig von einer Entwicklung zur Dienstleistungsgesellschaft gesprochen. Dabei gibt es jedoch sehr unterschiedliche Auffassungen darüber, in welchem Maße der tertiäre Sektor sich in Zukunft ausdehnen wird. Kontrovers sind auch die Diskussionen darüber, welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, damit Quantität und Qualität personaler Dienstleistungen besser auf individuelle Bedürfnisse und gesellschaftliche Bedarfe abgestimmt werden können. Zentrale Aspekte dieser Diskussionen werden referiert. Sodann wird ein Untersuchungsansatz entwickelt, der die Einseitigkeiten bisheriger Dienstleistungsforschung vermeiden soll. Dabei wird die Notwendigkeit betont, die Forschungen so anzulegen, daß nicht nur die Erstellung und Übermittlung, sondern auch die politisch-administrativen Voraussetzungen in bezug auf die Lebensgestaltung und Problembewältigung der Bürger (Dienstleistungsadressaten) untersucht wird. Dieser Forschungsansatz wird im Hin ein (zunächst) fünfjähriges Untersuchungsprogramm konkretisiert.difu
Keywords: Tertiärer Sektor; Öffentliche Einrichtung; Gesellschaft; Forschungsprogramm; Gewerbe