Quellen zum modernen Gemeindeverfassungsrecht in Deutschland. - Engeli, Christian (My University, 1975)
Die Quellensammlung wird durch einen Überblick über die Entwicklung des modernen Gemeindeverfassungsrechtes in Deutschland eingeleitet. Die in der Quellensammlung berücksichtigten Gemeindegesetze werden in ihrem geschichtlichen Zusammenhang betrachtet, Unterschiede und Gleichheiten aufgezeigt, vor allem aber wird der Einfluß der gesellschaftlichen und politischen Kräfte im neunzehnten Jahrhundert auf die Gestaltung des Gemeindeverfassungsrechtes, der sowohl fördernd aber auch hemmend war, dargestellt. Durch eine kurze Einführung, die dem Leser einen Überblick über die geschichtlichen Voraussetzungen, die Entstehung des Gesetzes, wichtige Bestimmungen und Entwicklungen gibt, wird das Verständnis des Gesetzes wesentlich erleichtert. Die Herausgeber haben aus der Vielzahl der Städte- und Gemeindeordnungen eine Auswahl getroffen und fünfundzwanzig Gesetze und zwei Entwürfe in ihrer Quellensammlung im vollen Wortlaut nach ihrer ersten Fassung veröffentlicht. Die Übersicht über die Gemeindegesetze, gegliedert nach Reich und Einzelstaaten in den Grenzen von 1871, ist ein gutes Hilfsmittel für denjenigen, der nach älteren Rechtsgrundlagen sucht.
Keywords: Gemeinde; Verfassungsrecht; Kommunalverfassungsgesetz; Gesetzgebung; Geschichte