Die Landwirtschaft Europas im Umbruch. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der strukturelle Wandel in der Landwirtschaft bekommt durch den Gemeinsamen Binnenmarkt ab 1992 weitere Impulse. Die Konsequenzen und Entwicklungstendenzen dieser neuen Herausforderung für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum in Europa aufzuzeigen, war das Anliegen einer Tagung. Im einzelnen wurden in bezug auf die Landwirtschaft die Themen: Natur- und Umweltschutz, die soziale Sicherung der bäuerlichen Bevölkerung, agrarstrukturelle Wirkungen des Generationswechsels, einzelbetriebliche Kooperationen, die Praxis und ökologische Folgen von Flächenstillegungen sowie die Steigerung der Wettbewerbsintensität durch den Gemeinsamen Binnenmarkt diskutiert. Ein Beitrag ging auch auf die Rolle der niederländischen Bauern in Europa ein. Darüber hinaus wurden Themen aufgegriffen, die die ländliche Bevölkerung allgemein betreffen, beispielsweise die Industrialisierung im ländlichen Raum, die schulische Bildung und das Ernährungsverhalten. gb/difu
Keywords: Agrarpolitik; EG; Ländlicher Raum; Naturschutz; Landwirtschaftlicher Betrieb; Industrialisierung; Bildungsplanung; Ernährung; Gesundheitsvorsorge; Flächenstilllegung; Sozialbrache; Raumstruktur; Landwirtschaft