Museum und Besucher. Beiträge zur Kulturarbeit der Museen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Mit diesem Beitrag veröffentlicht das Institut für Museumswesen der DDR die Ergebnisse einer ersten soziologischen Untersuchung in 32 Museen der DDR (1973), die die Besucherstruktur und die Forderungen der Nutzer an das Angebot betreffen, sowie zwei Vorträge, die auf dem Weiterbildungsseminar für Museumspädagogen in Weimar 1975 qehalten wurden Eine Betrachtung über ,,Didaktische Aspekte des Museumsbesuches'', in der die innere Ausgestaltung einer Ausstellung hinsichtlich ihrer motivierenden Funktion und der Einsatz von Führungen und Vorträgen zur Aktivierung der Besucher behandelt werden.Der zweite Vortrag befaßt sich mit den ,,Möglichkeiten der klassenmäßigen Erziehung durch das Museum''.Basierend auf Forschungsergebnissen der Schulpädagogik, rückt er die Frage nach Vermittlung und Aneignung von Ideologie- und Moralbeziehungen in den Vordergrund der Betrachtung, da im Rahmen der ,,allseitigen Erziehung'' nicht nur die Erkenntnisse objektiver Sachverhalte pädagogisches Ziel sein soll.
Keywords: Museum; Museumsbesucher; Museumspädagogik; Motivation; Ausstellungskonzept; Kultur; Bildungswesen; Medien