Raumbedeutsame Aspekte der Energiepolitik in der Ressortforschung des Bundes. - Ganser, Karl (My University, 1977)
Das Thema bezeichnet derzeit ein neues Forschungsfeld mit wenig entwickelten Forschungskapazitäten. Für eine raumbezogene Energieforschung sind z.Z. fünf Anwendungsbereiche vorgezeichnet die Bereitstellung von Kriterien und Bewertungsverfahren für die großräumige Standortvorsorge bei Energie-Großvorhaben; die Fortentwicklung des Rechts und der Verfahrensregelungen bei der Allokation von Energieinvestitionen sowie bei der Einführung von neuen Energietechnologien und Maßnahmen der Energieeinsparung; die Koordinierung von energiepolitischen Maßnahmen mit anderen raumbedeutsamen Politikbereichen; die Raumverträglichkeitsprüfung von energietechnologischen Entwicklungen; die Bewertung gegenwärtiger Raum- und Siedlungsstrukturen sowie künftiger siedlungsstruktureller Leitvorstellungen. Diese Anwendungsbereiche werden unter Beigabe des derzeit absehbaren Forschungsbedarfs beschrieben.
Keywords: Forschung; Energiepolitik; Technologie; Raumordnung; Raumwirksamkeit; Raumstruktur; Siedlung; Raumverträglichkeit