Smog-Alarm an Rhein und Ruhr war importiert. Umweltplaner tagten in München. - Uschwa, Hans (My University, 1986)
Anlässlich eines von der VDI-Kommission Luftreinhaltung durchgeführten Kolloquiums wurde das Thema "Umwltschutz in großen Städten" behandelt. Gefordert wird eine überregionale Umweltstrategie, eine flächendeckende Erfassung der Emissionen sowie Forschung und wissenschaftliche Untermauerung der Umwandlung von den Emissionen zu den heute noch immer nur hypothetischen Immissionen. Zwar sind hohe Umweltbelastungen stadttypisch, Smogalarm war jedoch bis jetzt in den untersuchten Fällen nicht hausgemacht, meist sitzen die Emittenten anderswo. Beträgt der Anteil der Heizungen an den Schadstoffbelastungen auch teilweise bis zu 50 %, so sind moderne Heizungen doch der wirksamste Umweltschutz. Ein bundesweites Messstellennetz bei allerdings hohen Kosten ist erforderlich, nur Bürokratie und Vorschriften helfen nicht. (br)
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Stadtklima; Immission; Emission; Smog; Datenerfassung; Umweltforschung; Vorschrift; Kolloquium; Gebäudeheizung; Schadstoffverminderung; Schadstoffbelastung; Luftschadstoff; Entwicklung; Bürokratie; Umweltpflege; Umweltbelastung