Bei Störungen in Echtzeit richtig reagieren. Ressourcenmanagement und Machine Learning unterstützen die Disposition. - Metz, Kurt (DVV Media Group, 2021)
Im Öffentlichen Personenverkehr fordern Störungen, Umleitungen und Unterbrüche die Disponenten und ärgern Fahrgäste. Personenunfälle, Behinderungen durch Baustellen und Ausfälle der IT verlangen rasch nach Lösungen für die Rückkehr zum fahrplanmäßigen Betrieb. Bestehende Ressourcen-Management-Systeme unterstützen zwar Disponenten, aber liefern noch keine Lösungsvorschläge. Zwei Schweizer Fachhochschulen und ein Softwarehaus entwickeln nun mit der Unterstützung von Innosuisse ein Decision Support System (DSS), das auf der iterativen Zusammenarbeit zwischen Mensch und Maschine basiert. Die Schweizerische Südostbahn (SOB) und die luxemburgische Eisenbahnunternehmung CFL sorgen für den notwendigen Praxisbezug. Das Projekt "smartrail4.0" der Schweizer Bahnen entwickelt seit 2017 ein Verkehrsmanagement-System, das aber vom auftraggebenden Bundesamt für Verkehr im Sommer 2020 wegen seiner Komplexität zurückgebunden wurde.

Disturbances, diversions, and disruption challenge schedulers ad controllers and annoy passengers. Accidents, construction works and maintenance, breakdowns of IT – they all call for a quick recovery back to normal operations. Existing resource management systems support schedulers and controllers in their tasks, but they do not provide solutions to unforeseeable operational problems. Two Swiss Technical Universities and the Software house Qnamic are currently developing a decision support system (DSS) based on iterative co-operation of men and machine. The Swiss Südostbahn (SOB) and the Luxembourgian Railways CFL are involved in the research project as partners for guaranteeing the necessary link to day-to-day running. Since 2017 the “smartrail 4.0” project of several Swiss railway companies is under way and aims at developing a traffic management system. However, the Swiss Department of Transport asked the team in summer 2020 to reconsider the extraordinarily complex project and to set new priorities.
Act correctly in the event of malfunctions in real time.
Keywords: Krisenmanagement; ÖPNV; Betriebsablauf; Verkehrsunternehmen; Störung; Störfall; Verkehrssteuerung; Software; Ressourcenmanagement; Verkehrsplanung; Disponent