Die Geographie an der Christian-Albrechts-Universität 1879-1979.Festschrift aus Anlaß der Einrichtung des ersten Lehrstuhls für Geographie am 12.Juli 1879 an der Universität Kiel. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die 20 Artikel des Bandes versuchen einen Überblick über die Entwicklung und den heutigen Stand des Faches Geographie seit der Einrichtung des ersten Lehrstuhls am 12.7.1879 zu geben. Vorgestellt werden schwerpunktartig Forschungsbereiche wie die Meeres- und Küstenforschung, die Agrargeographie, die Raumordnungsforschung, teilweise unter Einbeziehung neuerer quantitativer Methoden. Als raumbezogene Forschungsschwerpunkte werden die Landeskunde von Schleswig-Holstein, die Orient- und Amerikaforschung dargestellt. Als neues Gebiet wird die Geoökologie in ihrer Entwicklung vorgestellt, und beispielhaft an Methoden wie der Biplot-Technik - angewendet bzgl. städtischer Belastungsstruktur - und an quantitativen Modellen - klimatologischen Modellrechnungen - skizziert. lt/difu
Keywords: Geographieforschung; Forschungsgeschichte; Wirtschaftsgeographie; Agrargeographie; Meeresforschung; Küstenforschung; Landeskunde; Geoökologie; Klimatologie; Raumordnung; Institutionengeschichte