Sozialpolitik nach Verursacherprinzip. Beispiele der Anwendung aus Arbeit, Gesundheit, Sucht und Wohnen. Beispiele der Anwendung aus Arbeit, Gesundheit, Sucht, Schule und Wohnen. - (:unkn) unknown (Haupt, 2008)
Der Wohlfahrtsstaat stößt ständig an neue finanzielle Grenzen. Unter anderem, weil heute die Instrumente der Sozialen Sicherung allzu leicht missbraucht werden können, sei es im Fall von Arbeitslosigkeit, Krankheit, Invalidität oder bei Sucht und Wohnungsproblemen. Die Anwendung des Verursacherprinzips kann dieser Tendenz Einhalt gebieten. In der Umweltpolitik wurde das Verursacherprinzip als Instrument weiter entwickelt und erfolgreich angewendet - juristisch, ökonomisch und gesellschaftspolitisch. Diese Erfahrung soll nun auf die Sozialpolitik übertragen werden. Das Verursacherprinzip geht davon aus, dass Akteure für ihr Verhalten verantwortlich sind und zur Übernahme dieser Verantwortung verpflichtet werden müssen. Ob und wie das Verursacherprinzip aber in der Sozialpolitik Anwendung finden könnte, darüber herrscht noch große Ratlosigkeit und Uneinigkeit. Das vorliegende Buch soll den Weg dafür öffnen, das Verursacherprinzip auch in der Sozialpolitik anzuwenden. Damit wird die Allgemeinheit entlastet unddarf aufhören, die Interessen von wenigen zu subventionieren.
Keywords: Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Sozialpolitik; Beispielsammlung; Arbeit; Gesundheit; Schule; Wohnen; Verursacherprinzip; Sucht