Die wirtschaftliche Situation des kreisangehörigen Raums in NRW. Eine Erfolgsgeschichte in weiten Teilen. - Faber, Markus (Landkreistag Nordrhein-Westfalen, 2018)
Obwohl der kreisangehörige Raum in NRW wirtschaftlich sehr unterschiedlich strukturiert ist, lässt sich in weiten Teilen eine beeindruckende Tendenz aufzeigen: Der kreisangehörige Raum ist vielerorts zur wirtschaftlichen Herzkammer des Landes NRW geworden. Dies gilt vor allem für die in weiten Teilen sehr stabilen Arbeitsmarktdaten. Ein wirtschaftlicher Schwerpunkt liegt insbesondere im Bereich des produzierenden Gewerbes und der Industrie. Hier muss sich der kreisangehörige Raum nicht nur nicht mehr hinter den Ballungsräumen in den kreisfreien Städten in NRW verstecken, sondern ist vielmehr selbst in diesen Feldern oft Spitzenreiter. Deshalb soll nachfolgend ein kurzer Überblick über die wirtschaftliche Situation und die Entwicklung des kreisangehörigen Raums in NRW gegeben werden (Stand: Juli 2018).
Keywords: Kreisplanung; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Industrie