Ohne Schulden in die Zukunft. - Klieve, Lars Martin (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Die Schulden der deutschen Kommunen haben im Zuge der Finanzkrise schwindelnde Höhen erreicht. Nicht wenige Kommunen sind bereits handlungsunfähig. Ein tragfähiges zukunftsfähiges Konzept ist notwendig, das die Kommunen langfristig auf solide finanzielle Beine stellen soll. Die Kommunalpolitische Vereininigung der CDU und CSU (KPV) hat eine Ad-Hoc-Arbeitsgruppe eingesetzt, die Vorschläge erarbeitet, wie grundsätzlich die Struktur der Aufgaben und Ausgaben der Kommunen verändert werden muss, um Schulden in der Zukunft verhindern zu können.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Verschuldung; Gemeindefinanzpolitik; Schuldenabbau