Ein neues Querschnittsthema etabliert sich. Demographie-Ausschuss in Schwerte. - Hunsmann, Margitta; Heinz-Fischer, Bruno (Alternative Kommunalpolitik, 2007)
In der nordrhein-westfälischen Stadt Schwerte wird die Bevölkerung vorraussichtlich bis 2020 um zirka 7 % abnehmen. Um dem demographischen Wandel vorausschauend zu begegnen, die positiven Entwicklungschancen zu heben und absehbare negative Konsequenzen zu vermeiden oder zu mindern, wurde der 'Ausschuss für Soziales, Demographie und Generationen (ASDG)' eingerichtet, dessen Aufgaben in dem Beitrag vorgestellt werden. Der ASDG hat in Zusammenarbeit mit der Bertelsmann-Stiftung eine Handlungsstrategie entwickelt, die vom Rat der Stadt einstimmig verabschiedet wurde. Wesentliche Bestandteile sind: Ressortübergreifend mit relevanten Akteuren eine Gesamtstrategie zu entwickeln, die Inhalte in der Öffentlichkeit zu verankern und geeignete Beteiligungsformen zu finden sowie Prioritäten zu setzen. Ein Projekt konkreter Ausschussarbeit ist die Baulanderschließung, die künftig wieder von der Stadt übernommen wird, nachdem dies in den letzten Jahren an Bauträger vergeben war. So gewinnt die Stadt mehr Einfluss, den sieunter demographischen Aspekten nutzen will. Ein Schulprojekt sensibilisiert und qualifiziert Jugendliche für Probleme und Chancen des demographischen Wandels und informiert über Planungen der Stadt. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Baulanderschließung; Infrastrukturplanung; Kommunalpolitik; Jugendlicher; Partizipation; Alter Mensch; Wohnform; Demographischer Wandel; Handlungsstrategie; Ausschuss; Querschnittsaufgabe; Flächenmanagement