Aufgaben der Gasversorgung in Thüringen und Sachsen. Sicherung der Versorgung trotz Umstellprozeß. - Schubert, Sigmar (My University, 1991)
Das Einbeziehen des Gebietes der ehemaligen DDR in die Bundesrepublik Deutschland bedingt, die Gasdarbietung in den fünf neuen Bundesländern als Bestandteil eines bundesdeutschen Gesamtkonzeptes zu sichern. Ausgehend von der historisch entwickelten Situation, in der die Gasversorgung aus Importen von der Sowjetunion, aus Stadtgas und aus dem eigenen Erdgasaufkommen gesichert wurde, werden für die Bundesländer Sachsen und Thüringen die konzeptionellen Erfordernisse entwickelt. Dazu werden fünf Etappen eines Umstellungsprozesses beschrieben, der bereits eingeleitet als ingenieurtechnische Herausforderung zu charakterisieren ist. (-z-)
Keywords: Energie; Gasversorgung; Erdgas; Energieversorgung; Versorgungsnetz; Energieträger; Stadtgas; Umweltschutz; Versorgungskonzept; Umstellung; Investitionsplan; Raumplanung; Rohrleitung; Sanierung