Woonmilieus in compacte stad zijn niet altijd wervend. (Die Wohnumgebung verdichteter Stadtgebiete ist nicht immer attraktiv.) - Musterd, Sako (My University, 1985)
Viele niederländische Städte wollen zusätzlichen Wohnraum durch Verdichtung bereits bebauter Flächen schaffen. Dabei können, wie anhand einer Untersuchung über das Umzugsverhalten der Bewohner Tilburgs aufgezeigt wird, erhebliche Probleme auftreten. Die Untersuchung zeigt, dass ein Umzug nicht nur aus Gründen des Wohnungswechsels angestrebt wird, sondern dass eine Verbesserung des Wohnumfeldes ein wichtiges Entscheidungskriterium für einen Umzug in eine andere Wohngegend ist.(op)
Keywords: Untersuchung; Wohnumgebung; Umzug; Einflussfaktor; Wohnstandort; Wohndichte; Umzugsverhalten; Umzugsmotiv; Nutzung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung