Gute Beispiele der städtebaulichen Lärmminderung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
In der Studie wurden kleinräumige Konzepte der Lärmminderung auf der konkreten baulich-räumlichen Ebene untersucht, in denen an das jeweilige Wohngebiet, Quartier oder Projekt angepasste Maßnahmen aufgezeigt werden. Ein Schwerpunkt lag zwangsläufig auf städtebaulichen Lösungen an lärmbelasteten Trassen des Straßen- und Schienenverkehrs. Die Beispiele zeigen viele Möglichkeiten zur Lärmminderung, nicht nur im baulichen Bereich, sondern durch Einbindung in weitergehende bauliche Maßnahmen oder geschickte organisatorische Lösungen und Verfahrensweisen. Die Beispiele zeigen, dass eine effektive Lärmminderung nur dann erreicht werden kann, wenn die öffentliche Hand, private Eigentümer sowie Bewohner und Nutzer in einem solchen Projekt zusammenwirken. An stark belasteten Hauptverkehrsstraßen kann nur ein abgestimmtes Konzept mit Maßnahmen im Straßenraum, auf privaten Flächen und an Gebäuden langfristig erfolgreich sein.
Keywords: Stadterneuerung; Verkehrslärm; Stadtverkehr; Schallschutz; Schallschutzmaßnahme; Baumaßnahme; Stadtquartier; Beispielsammlung; Hauptverkehrsstraße; Projektübersicht; Lärmminderung; Lärmschutzmaßnahme