Immissionsschutz-Kriterien für den Maximalumfang von Verdichtungsgebieten, einschließlich Wechselbeziehungen von Verdichtungsgebieten und Freiräumen. - Guderian, R. (My University, 1975)
Vorgestellt wird ein quantifizierbares Modell zur Ermittlung und Abgrenzung von Verdichtungs- und Freiräumen nach Maßstäben der Raumbelastbarkeit durch Immissionen, wobei im Gesamtraum eine optimale Nutzungskapazität und -flexibilität erhalten bzw. geschaffen werden soll. Um dies zu erreichen und gleichzeitig den Schutzbestimmungen des Immissionsschutzgesetzes zu entsprechen, werden differenziert Emissionsgebiete, Austauschräume 1. und 2. Ordnung und Regenerationsräume mit entsprechenden Anforderungen an die Qualität der Luft und bestimmten ökonomischen, infrastrukturellen und ökologischen Leistungen, die zusammen wiederum die Attraktivität und Aufnahmefähigkeit des Gesamtraumes bestimmen.
Keywords: Erholungsraum; Grenze; Immissionsschutz; Luftverunreinigung; Umweltschutz; Raum; Verdichtungsraum