Gesamt- und regionalwirtschaftliche Beschäftigungswirkungen des öffentlichen Personennahverkehrs am Beispiel des Raums Köln. Theoretische Grundlagen und empirische Abschätzungen. - Peters, Heiko (Kölner Wissenschafts-Verl., 2005)
Bei der derzeitigen verkehrspolitischen und -wissenschaftlichen Strategiediskussion über eine Ordnungs- und Finanzreform des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) stehen vor allem die Auswirkungen auf die Verkehrs- und Umweltsituation in Städten und Ballungsräumen im Vordergrund. Verkehrspolitische Entscheidungen nehmen jedoch auch Einfluss auf die Beschäftigungsentwicklung in eine Volkswirtschaft bzw. Region. Der Kenntnisstand über die Beschäftigungswirkungen des ÖPNV ist derzeit noch unvollständig. Im Fokus der bisherigen Betrachtungen stehen die Beschäftigungseffekte, die vom Personaleinsatz der ÖPNV-Unternehmen ausgehen. Mit dieser Fokussierung werden vor allem die Wirkungen vernachlässigt, die sich aus der Verkehrsleistungserstellung durch den Vorleistungsbezug der ÖPNV-Unternehmen ergeben. Darüber hinaus trägt der ÖPNV mit seinem Leistungsangebot dazu bei, die internen und externen Kosten der Mobilität zu senken. In der Arbeit wird ein Analyseinstrumentarium entwickelt, das eine über bisherige Abschätzungen der Beschäftigung des ÖPNV hinausgehende Quantifizierung der wirtschaftlichen Effekte ermöglichen und konkrete empirische Aussagen liefert. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrspolitik; Arbeitsmarkt; ÖPNV; Regionalverkehr; Finanzierung; Wirkung; Beschäftigung; Regionalwirtschaft; Mobilität; Bestandsaufnahme; Befragung; Szenario; Beschäftigungswirkung