Strategische Kooperationen zwischen Fluggesellschaften und Flughäfen. Ein Ansatz zur Verbesserung des Managements von Passagierprozessen. - Baumgarten, Helmut; Dietman, Nils von; Falkenburg, Gesa (Deutscher Verkehrs-Verl., 2008)
Die zivile Luftfahrt ist trotz wiederholter Krisenanfälligkeit zu einer der weltweit größten Industrien gewachsen. Auch langfristig steigt die Nachfrage nach Luftverkehr weiter an. Für die nächsten zwei Dekaden wird ein durchschnittliches jährliches Passagierwachstum von 5,3 % prognostiziert. Allerdings stoßen weltweit bereits heute speziell die großen Hub-Flughäfen an ihre Kapazitätsgrenzen. Die Probleme, die sich daraus ergeben, führen zu langen Wartezeiten, Verspätungen von Flügen und damit zu versäumten Anschlussflügen sowie Unzufriedenheit bei den Kunden. Kapazitätserweiterungen durch Neu- oder Ausbauten sind jedoch nur in Ausnahmefällen möglich. Eine besondere Bedeutung für die Schaffung von Wettbewerbsvorteilen gegenüber konkurrierenden Unternehmen und zur Bewältigung der steigenden Passagierzahlen nimmt daher die effiziente Nutzung der bestehenden Infrastruktur ein. difu

Against the background of the ongoing growth in air transport, the article investigates possibilities of cooperation among airports and airlines. Improvements in the field of passenger handling and closer, strategic cooperation among air carriers will determine aspects of competition in future since these factors are essential for savings in synergy and the enhancement of airlines' competitive standing. The report describes how the cooperation can have a positive impact on passenger handling; on benefits for, and satisfaction of, passengers; and thus on competition among airlines and airports. By using the empirical approach for questioning experts, four primary areas of cooperation have been identified, which may contribute to improvements in passenger handling. This includes security, proper application of technology, airport terminal design and hub management. In order to meet future requirements, strategic alliances assume great importance and promise notable benefits for all the parties involved. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Terminal; Verkehrsknoten; Kooperation; Fluggesellschaft; Luftverkehrsunternehmen; Geschäftsmodell; Passagier; Prozesskette; Wartezeit; Umsteigen; Wettbewerbsvorteil