Wasserkraftausbau in Österreich. Hydra Power development in Austria; Paralleltitel. - Oberleitner, Paul; Schiller, Gerhard (My University, 1984)
Ausgehend von der Entwicklung der Wasserkraft in Österreich, wird deren Bedeutung für die Strombedarfsdeckung dargestellt. Besonders betont wird die Rolle der Wasserkraft als sich erneuernde heimische Energiequelle im Vergleich mit den inländischen Energievorräten. Das ausbauwürdige Wasserkraftpotential, Stand 1982, mit 53.700 GWh/a wird nach verschiedenen Gesichtspunkten aufgegliedert und eine Übersicht über das koordinierte Ausbauprogramm der Elektrizitätswirtschaft gegeben. Abschließend erfolgt noch ein Vergleich der österreichischen Situation mit der Wasserkrafterschließung in der Schweiz. -z-
Keywords: Wasserbau; Versorgungstechnik; Wasserkraft; Strombedarf; Energiequelle; Elektrizitätswirtschaft; Wasserkraftpotenzial; Entwicklung; Ausbauprogramm