Das Verwaltungshandeln im Richtsteig von Ziel und Ergebnis. Ein Handlungsrahmen für das öffentliche Management. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Autor stellt einen Handlungsrahmen (Managementrahmen) für die öffentliche Verwaltung vor, bei dem Ziel und Ergebnis die Anfangs- und Endpunkte des Verwaltungshandelns sind. Erläutert werden die Zielorientierung, der Stufenaufbau der Ziele sowie die Elemente der Ergebnisorientierung wie Effizienz und Effektivität. Das von der Verwaltung täglich geforderte Handeln nach Ziel und Ergebnis kann von den von der Theorie empfohlenen ganzheitlichen Systemen nicht erreicht werden. Ziel - und Ergebnisorientiertes Verwaltungshandeln könne mit einem Managementrahmen erfaßt werden, in dem die Integration von Planung und Haushalt sektoral erfolgt, der den Grundsatz kooperativer Führung berücksichtigt und in dem die einzelnen Phasen des Verwaltungshandelns transparent bleiben. sch/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Effektivität; Öffentlicher Dienst; Staat/Verwaltung; Organisation