Neue Ansätze zur Erfassung der Landschaftsqualität. Zwischenbericht Landschaftsbeobachtung Schweiz (LABES). - Kienast, Felix; Frick, Jacqueline; Steiger, Urs (My University, 2013)
Im Rahmen des Landschaftsbeobachtungs-Programms LABES werden Zustand und Entwicklung der Landschaft in der Schweiz anhand verschiedener quantitativer Indikatoren dokumentiert und beurteilt. Zu Grunde liegt ein umfassendes Landschaftsverständnis. Der Zwischenbericht präsentiert neue Ansätze sowohl zur Erfassung von physischen Landschaftsqualitäten als auch zur Abbildung der Wahrnehmung der Landschaft durch die Bevölkerung. Damit wurde die Basis für eine innovative Landschaftsbeobachtung geschaffen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Naherholung; Wahrnehmung; Bewertung; Befragung; Landschaftstyp; Indikator; Zustandserfassung; Landschaftsveränderung; Landschaftsentwicklung; Virtualisierung; Identifizierung; Landschaftsbeobachtung; Raumbeobachtung