Einwohnerprognose bis 2010 für die Düsseldorfer Stadtbezirke. Vorausberechnung der Stadtbezirksbevölkerung und der Veränderung ihrer Altersstruktur. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Gegenstand dieses Beitrags ist die Prognose der Bevölkerungsentwicklung in den 10 Stadtbezirken Düsseldorfs. Die künftigen Einwohnerzahlen eines Stadtbezirkes hängen unter anderem von nur schwer vorausschätzbaren Größen, wie dem Zuzug von Asylbewerbern und Aussiedlern ab. Neben diesen "politischen" Einflußgrößen zeigt sich aber auch in den Stadtbezirken das strukturelle Gewicht der Sterbefälle und Geburten aufgrund der Altersstruktur der Bevölkerung. Auch langfristig zu beobachtende Trends der Zuzüge, Fort- und Umzüge zwischen Innenstadt und Außenbezirken sowie dem Umland weisen stabile Muster auf. Nach dieser Bevölkerungsprognose sind bis zum Jahre 2010 vorausberechnete Einwohnerzahlen für jeden der 10 Düsseldorfer Stadtbezirke verfügbar, welche sicherlich nicht nur für kommunale Planungen als Orientierungsdaten nützlich sein können. ej/difu
Keywords: Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Stadtbezirk; Einwohnerprognose