Akteursleitbilder zu Aspekten nachhaltiger Entwicklung. Eine qualitative Untersuchung. - Braner, Frank (Oekom, 2006)
Der Autor identifiziert die typischen Leitbilder ausgewählter regionaler Akteure in der Südpfalz. Im Rahmen einer qualitativen Erhebung erforscht er, wie subjektive Auffassungen, Bedürfnisse und Erwartungen die Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklung beeinflussen. Das Wissen um diese Leitbilder ermöglicht eine zielgruppengerechte Umweltkommunikation und Strategieentwicklung bei der Lösung von Umweltproblemen. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Kommunikation; Sozialökologie; Leitbild; Methode; Befragung; Fallstudie; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda 21